29/09 | Peixeeees!

Por:
Ingrid Catherine

Peixeeeees!
Saborosos, práticos, rápidos de preparar e ótimo para dieta e saúde!

Como selecionar:
→ Frescos: Refrigerados, com escamas bem aderidas ou couro íntegro, olhos brilhantes e transparentes.
→ Congelados: Bem embalados, temperatura adequada, sem acúmulo de água ou gelo na embalagem.
→ Secos: Deve ter dorso sólido e carne elástica, se pequeno deve parecer quase translúcido, não deve estar coberto em sal, ser rosado sem marcas escuras ou avermelhadas, com odor agradável.

Armazenamento:
→ Frescos
: Refrigerados com temperaturas entre 4º e 5ºC, consumir em até dois dias.
→ Congelados: Se limpo (eviscerado) pode ser mantido por até um mês no freezer. Descongelar dentro da geladeira.
→ Secos: É melhor armazenar no freezer por até um ano, porém altera o sabor. Na geladeira pode ser mantido em papel embrulho (assim ele “respira”). Ou armazene em local escuro, fresco em potes herméticos de vidro.

Preparo: Podem ser assados (no forno ou brasa), grelhados, em sopas, cozidos no limão ou, dependendo da variedade, cru.
Alguns usos: Moquecas, ceviche, assados inteiros (com ou sem recheio), pirão, como recheio em massas, saladas, como sushi

Tilápia
Carne branca, magra e sem espinhos no filé. Uma porção de 100g possui cerca de 129 calorias.
Curiosidades: Tem origem na África e é o segundo peixe mais cultivado no mundo.
Temperos: Cebola, salsinha, coentro, pimenta branca.

 

Salmão
Um dos peixes mais fáceis de grelhar pois retém a hidratação. Uma porção de 100g possui cerca de 171 calorias.
Curiosidades: Cor original é branca, porém devido a sua alimentação (camarões, algas e organismos unicelulares) ele ganha a coloração que vai do rosa até o vermelho vivo.
Temperos: Limão, maracujá, iogurte, mostarda e mel.

 

Atum
Popular com sabor marcante e textura escamosa. Uma porção de 100g possui cerca de 130 calorias.
Curiosidades: Existem sete variedades espalhadas no mundo, podendo atingir até 5 metros.
Temperos: Gergelim, endro, tomilho, alho-poró

 

Agora, como nunca falta na coluna da semana, algumas receitas deliciosas!

 

Ceviche de Tilápia
Tempo de preparo1:20 hora
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
-400g de tilápia
-4 limões sicilianos
-1 cebola roxa grande
-1 pimenta dedo de moça (a semente é opcional)
-1 pimentão grande (a cor é de sua preferência)
-2 tomates italianos
-Um maço de coentro
-Sal e Azeite de Oliva a gosto

Instrumentos:
-Faca chef
-Colher
-Tábua de corte
-Refratária

Modo de preparo:

            Corte os filés em cubos (médios a pequenos). Fatie finamente a cebola. Higienize, remova as sementes e a parte branca do pimentão, higienize e, caso prefira, remova as sementes e parte branca da pimenta dedo de moça, pique em cubos bem pequenos os dois.
Esprema e coe o suco dos limões e reserve.
Na travessa coloque o peixe, cebola, pimentões, e a pimenta, acrescente o sal e o suco dos limões e leve à geladeira por 1 hora.
Na hora de servir, corte os tomates (sem as sementes) em cubos pequenos, pique as folhas de coentro e misture na travessa. Adicione azeite a gosto.

Dicas:
-Você pode adicionar uma colher de pasta de alho, para ainda mais sabor!
-Sirva em recipientes individuais com raspas de limão em cima.
-Harmonize com vinhos brancos de boa acidez como o Sauvignon Blanc ou aposte em um espumante Brut

Salmão ao molho de Mostarda e Mel
Tempo de preparo: 1:30 hora
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
-4 postas de salmão (aproximadamente 800g)
-140 ml de molho de mostarda e mel da Flambado Gastronomia
-Azeite de Oliva
-Sal e pimenta do reino moída na hora (a gosto)

Instrumentos:
-Duas travessas
-Forno

Modo de preparo:
Em uma travessa, coloque o salmão, tempere com sal, pimenta e o molho de mostarda e mel da Flambado Gastronomia, deixe na geladeira, coberto, por 1 hora.
Pré aqueça o forno a 180ºC, retire o excesso de molho e transfira as postas do salmão para uma travessa untada com Azeite de Oliva, leve ao forno por 20 minutos.
Sirva junto com o molho de mostarda e mel aquecido.

Dicas:
-Você pode deixar marinando por até duas horas para um sabor ainda mais intenso.
-Para o vinho, aposte em um cítrico e amanteigado Chardonnay.

 

Atum com crosta de Gergelim
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
-800g de atum (filé bem fresco)
-300g de gergelim branco
-300g de gergelim preto
-Azeite de Oliva
-Sal e pimenta do reino moída na hora (a gosto)

Instrumentos:
-Travessa
-Chapa ou frigideira grande de fundo grosso.

Modo de preparo:
Passe uma camada de Azeite de Oliva no filé de Atum e tempere com sal e pimenta. Em uma travessa misture o gergelim branco e o preto, e empane bem todos os lados do atum.
Pré aqueça a chapa, coloque um fio de azeite de oliva e sele o atum por 30 segundos de cada lado.

Dicas:
-Sirva com um salteados de cogumelos da sua preferência.
-O vinho ideal para acompanhar são os tintos Pinot Noir.

 

           

 


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